Кто нибудь еще сомневается, что стул — это самая важная в нашей жизни вещь после компьютера?

Тем кто вообще не встает со стула, дальше читать не рекомендуется.

Если Вы из тех, кто иногда интересуется своим здоровьем, то задумайтесь, сколько лет прошло между разными изображениями на картинке? Правильно, между первыми — миллионы лет, а между последними — десятки.

За долгие годы эволюции человеческий организм медленно приспосабливался к изменениям в теле, а резкий переход к сидячему образу жизни — это катастрофа!

Хотите быть здоровыми — держите спину прямо.

Производители современных компьютерных кресел и стульев стараются сделать свою продукцию максимально комфортной и безопасной для человека. Каким же должен быть правильный стул?

Идеального кресла не существует.

Для работы сидя за компьютером или за письменным столом лучше всего подходит кресло, имеющее небольшой наклон сиденья вперед. В крайнем случае, сиденье должно быть горизонтальным. Наклон сиденья назад недопустим — в этом случае спина обязательно будет искривлена.

Почему все врачи твердят, что спина должна быть ровной? Это связано с особенностью обмена веществ в позвоночнике и суставах. Кровь непосредственно к межпозвоночным тканям не поступает и для снабжения питательными веществами и вывода отходов жизнедеятельности клеток эти ткани должны находится в постоянном движении. Когда человек держит спину прямой, на самом деле происходят микродвижения, благодаря которым и проходит правильно обмен веществ. Кроме того, находясь долго в скрюченном положении, межпозвоночные диски деформируются, а это еще ухудшает ситуацию.

Во-вторых, у правильного компьютерного стула должна регулироваться высота сиденья. Это нужно для того, чтобы угол в коленном суставе был равен примерно 90 градусов, а бедра были примерно параллельны полу. Тогда ноги меньше устают.

Все эти советы конечно-же скучные и достаточно сложно приучить себя правильно сидеть, но это Ваше здоровье. Мы привыкли чистить зубы каждый день и, переходя улицу, смотреть по сторонам, а это тоже скучно.

В-третьих, на спинку опираться нельзя — так тоже искривляется спина. Правильное положение туловища на стуле должно быть таким как в седле лошади. Мы сидим прямо и мышцы спины поддерживают равновесие. На ноги и на руки не опираемся!

А зачем у компьютерных кресел делают спинки? Мы себя чувствуем комфортнее, если сзади что-то есть. И еще на спинку можно откинуться во время перерыва в работе.

Самые известные, простые и дешевые модели — это Престиж и Юпитер. Более продвинутые и усовершенствованные, как в плане эргономики, так и в плане дизайна — Комфорт и Галант. Эти стулья можно заказать в почти 50 разных вариантах обивки. Есть варианты без подлокотников. Есть магазины где купить офисные стулья можно с обрезиненными колесиками или с хромированной базой. В общем, на любой вкус.

Это три основных правила здоровой осанки. В современных компьютерных креслах настроек и регулировок гораздо больше, чем здесь описано. Некоторые из них более важные, другие менее. Поговорим об этом в следующей статье.

Кресла для руководителей, например Гермес, Атлант, Орман, не предназначены для длительной работы на компьютере или за столом. Сиденье у этих кресел наклонено назад и комфортно себя чувствовать можно только откинувшись на спинку. Это модели для беседы, для просмотра телевизора, для размышлений, для солидности.

Чем отличаются кресла от стульев? Издавна креслом называли стул с подлокотниками и с более мягкой обивкой. Сейчас разные производители и продавцы офисной мебели по разному называют свою продукцию. На нашем сайте продукция делится на три группы: кресла для руководителей, кресла для персонала (они же поворотные стулья) и стулья для посетителей. К последней группе отнесены стулья на ножках, без роликов, без регулировки высоты сиденья.