Газовые генераторы завоёвывают всё большую популярность среди населения, причин тому несколько: это дешевизна газа в сравнении с другими видами топлива, экологичность, многофункциональность. Предлагаем узнать больше о газовых генераторах и электростанциях.

Газопоршневая (газовый генератор) электрическая станция — это система генерации, сделанная на базе газопоршневого мотора, позволяющая изменять внутреннюю энергию горючего (газа) в энергию электрическую. Можно получать энергию 2-ух видов, (тепло и электричество) и данный процесс именуется «когенерация». В случае, когда в газопоршневых электростанциях употребляется функция, позволяющая вырабатывать также и холод (актуально для вентиляции, холодоснабжения складов, промышленного замораживания), то такая система технологий называется «тригенерация».

Вас может заинтересовать генератор для авто.

Газопоршневой двигатель представляет собой двигатель внутреннего сгорания с наружным смесеобразованием и искровым зажиганием горючей смеси в камере сгорания, использующий в качестве горючего газ и работающий по принципу двигателей внутреннего сгорания (цикла Отто). Энергия, выделившаяся при сгорании горючего, в газовом двигателе делает механическую работу на валу, которая применяется для выработки электричества генератором электрического тока. Газовые моторы применяются для работы в составе генераторных установок, специализированных для непрерывной и периодической работы (пиковые перегрузки) со смешанной выработкой электричества и тепла, а также в качестве аварийных источников энергии. Одновременно они могут работать, как в составе морозильных установок, так и с приводом насосов и газовых компрессоров

Газовые агрегаты (газотурбинные электростанции) имеют возможность применять разные виды газа: природный, газы с невысокой теплотворной способностью, низким содержанием метана и невысокой степенью детонации, либо газы с высокой теплотворной силой — факельный, пропан, бутан, и могут быть приспособлены к перестройке для работы с 1-го вида газа на 2-й. Также сегодня на рынке можно купить газопоршневые электростанции с двутопливными двигателями, работающие сразу на сниженном и газообразном типах горючего, а именно на: пропан-бутановых смесях; природном газе, сжиженном, сжатом, магистральном, сопутствующем газе с нефтяных скважин; индустриальном (пиролизный, коксовый, биогаз, шахтовый, газ сточных вод и т.д.)

Области применения: буровые платформы и скважины, шахты, очистные постройки, в качестве резервного, дополнительного либо главного источника электричества на предприятиях, в строительстве, административных и медучреждениях, аэропортах, отелях, центрах связи, системах жизнеобеспечения и т.п. в самостоятельном режиме либо вместе с централизованными системами электроснабжения и тепла. Одним из недочетов использования индустриального газа, считается довольно высокий выброс вредных веществ в выхлопе, что требует внедрения дорогих катализаторов. Вредные элементы в выхлопе возникают из-за сгорания моторного масла, так как температура сгорания такого газа выше, чем другого горючего. Для понижения вредоносного действия на внешнюю среду электростанциям необходимы высокие дымовые трубы. При небольшом потреблении электроэнергии до ~ 1 кВт, достаточно включить баллон со сжиженным газом через газовый редуктор.

Принципиальным плюсом генераторных установок, работающих на природном газе, считается их высокая экологическая чистота. Это оборудование обладает высочайшими техническими характеристиками и пониженным уровнем выброса вредных веществ в выхлопных газах, лучшая, по сравнению с бензиновыми и дизельными аналогами комплектация газовых электростанций; невысокая цена производимого электричества; возможность бесперебойного энергоснабжения.